Пневский замок

Пневский замок - великое фортификационное сооружение Карпатского региона, оно – живой свидетель истории

Пневский замок

Пневский замок — великое фортификационное сооружение Карпатского региона, оно – живой свидетель истории. Расскажем вам историю этих замковых руин, окруженных легендами и преданиями.

На мгновение представим себе, что мы попали в Средневековье, и перед нами открывается прекрасная панорама трехэтажного фортификационного сооружения на фоне Горганских вершин, а не изуродованые временем и военными баталиями, стены.

Галиции судьба назначила героическую роль защитника и борца за свое государство. Кровавые бои и войны велись на ее землях на протяжении веков. Сначала наш край страдал от монголо-татарских орд, позже –от  крымско — татарских и турецких войск, когда украинская земля стала «оплотом христианства» в борьбе против экспансии ислама, в более поздние времена — ареной, плацдармом решения своих геополитических имперских планов Россией, Австро-Венгрией , Польшей, Германией. Свидетелями этой трагической истории стали замки, которые, как орлиные гнезда, появлялись на всей территории Западной Украины, начиная с 14 в. , на отдали 25-35 км., что внушали страх чужакам и надежду на спасение и защиту их основателям. На смену деревянным крепостям периода киевской Руси появились каменные крепости литовских князей, и польских магнатов. Часть из них превратилась в дворцы и резиденции, которые богатством и великолепием могли поспорить с королевскими. По-разному сложилась судьба этих зданий. Однако, большинство из них медленно уничтожается. Полуразрушенные шедевры архитектурно-фортификационного искусства стоят, словно зачарованные чудовища, побитые ветрами и дождями, бесполезно ожидая спасения.

Не стал исключением и этот замок, известный как Пневский, поскольку был основан неподалеку от старинного гуцульского села Пнев (первое письменное упоминание от 1420р)

Тип феодального замка пришел в Галичину вместе с польской оккупацией, со второй половины 14 в, наиболее распостраненным был замок, оборонительные сооружения которого составляли земляной вал, ров, деревянный частокол, и оборонительные башни, которые ставили по углам валов и над въездными воротами.

С 16 веке  в связи с использованием для обороны огнестрельного оружия, особенно артиллерии, начали возводиться каменные крепости. Замки построены в 16-17 веке, были оборонительными и делились на два типа: первые, для которых оборона была главной фугкцией, а проживание –второстепенным фактором (Старостинский замок в Галиче), в других сочетались оборонная крепость и великолепие дворцов. В 16 веке только на территории нынешней Ивано-Франковской области их было построено около 20. На Надвирнянщине, кроме Пневского замка были возведены благородные замки и Делятинскими  магнатами Белзицким, Ланчиным и другими.

Первым письменным упоминанием о замке у Надворной есть грамота его владельца Николая Куропатвы в 1589г. к организации Львовских книг, по поводу потери документов на свои имения через нападение татар. Но шла ли речь о Пневской крепости, или о замках полу-разрушенной башни с мощными каменными стенами (до 1.5. метров шириной) и бойницами, которые были раскопаны во время строительных работ на территории современного парка в Надворной в конце прошлых веков —  у историков твердых подтверждений нет. Некоторые из них выдвигают предположение, что именно здесь был первый двор Куропатвы, но был построен на ровном месте и не имея достаточно крепких оборонительных сооружений, становился легкой добычей нападающих.

Ученые из Ивано-Франковска, археологи Богдан и Мария Вуянко и Василий Романец предположили, что кладка оборонительной стены этих замков является старее стен Пневского замка, и здесь, возможно, находилась таможня, которая действовала в Надворной еще в 1768г. А дата 1589. стала официальной датой рождения города. Хотя в последние годы львовский историк Петр Сиреджук нашел архивные документы, в которых Надворная упоминалась ранее — 1578р.

Выгодно расположена на территории перекрестка торговых путей в Венгрию, Валахию, и на  восток Украины, а так же близость солеварен в Делятине, Лапчине, наличие больших запасов древесины — способствовали развитию ремесла в торговле. И уже в 16 в. город имел право на две ярмарки и на еженедельные торги по пятницам. На знаменитые  торги волами в Надворную еженедельно съезжались торговцы из Польши, Молдовы, Венгрии, Московии. Поэтому датой сооружения Пневского замка считается 1596г.

Так появляется и укрепляется Пневский замок, а с ним и его окрестности – Надворная, где жили придворные слуги и челядь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Copyright 2018 by ТУРЫ ВЫХОДНОГО ДНЯ - туры с 380676190538,0732591613, 0503334013